台灣概況 氣候概況 自然環境 歷史沿革 傳統文藝 宗教信仰 風俗民情
  中華藝術文化的薈萃之地
如果你想要探索五千年文化的多樣面貌,或是體驗台灣社會中愉悅及合諧的生活,那麼你一定要來趟台灣之旅。要體驗台灣藝術性奇觀那無止盡的變化,最棒的就是不管你喜歡什麼,舉凡民俗節慶、宗教信仰、傳統技藝或是現代藝術,全都是隨手可得的!你可以在任何街道或巷弄,甚至人們的生活中找到這個海島豐富多樣化藝術的呈現。而且台灣的所有區域,包含北部、中部、南部、東部、甚至離島都能展現各自獨特的地方特色,這些特色各自獨具風味卻又環繞於一個共同的文化核心,這正是台灣魅力的來源。
布袋戲
布袋戲是台灣重要的傳統表演藝術之ㄧ,是集雕刻、美術、文學、掌技、音樂、口技於一身的綜合性藝術表演。將各種人物的戲偶以木頭、布料及各種配件製作,托於掌上搬演,再配以說、唱表演戲劇的演出方式,所以又稱為掌中戲。布袋戲的欣賞重點首推口白與操偶,由於木製的戲偶本身並沒有生命,沒有表情,透過表演者精湛的操偶技術,賦予其生命才能栩栩如生。除戲劇表演之外,布袋戲表演時,戲台和戲偶就是一項精緻的雕刻與彩繪藝術,所以觀賞布袋戲就是欣賞一種綜合藝術。
油紙傘
油紙傘在客家人生活中扮演著重要角色,除遮陽避雨外,更是心中吉祥的象徵,在美濃人眼中,送傘象徵著吉祥、高貴的情誼。 因為油紙傘的油紙二字和「有子」諧音,加上傘中有四人,且傘形圓滿,因此,帶有多子多孫的祝福之意。所以在男孩16歲成年禮時,或是女兒出閣,即贈與一對紙傘,象徵團圓多子多孫之意,加上它具有傳統純樸的風味,純手工製作手法,較一般民俗工藝品更為精緻也更具意涵。美濃是台灣油紙傘的故鄉,所以若在下雨天時,看到美濃街上有人撐著油紙傘,可別覺得奇怪,因為油紙傘不但代表美濃人對鄉土的濃厚情懷,也是讓他們特別驕傲的技術與藝術。
圍棋
圍棋相傳是古聖賢堯所發明,來教化他的兒子,到今天已有四千多年的歷史。這個充滿智慧的遊戲不僅可以大量刺激腦細胞的連結,同時也鍛鍊挫折忍受力、解決問題的能力、面對輸贏的素養、以及分析、判斷、進而決策人生道路上成功與否的關鍵能力。
規則十分的簡單,變化卻博大精深,雖然是個遊戲,卻非常契合人生的道理。
書法
書法是中國最生活化也最為世人讚賞的藝術,是中華文化的精髓。 書法,是以漢字為表現的對象,以毛筆為表現工具的一種線條造型藝術。許多人欣賞書法的角度不同,有從文字書寫的工整來看,有從其形體變化的美來看,也有從所寫的內容來看。一幅作品,往往可以由於個人的觀點和欣賞角度不同,而體會出不同的意境之美。所以,學習書法不但可以怡情養性、變化氣質,訓練審美及觀察、判斷的能力,更能培養恆心、毅力的定靜功夫。
扯鈴
扯鈴是中國傳統的民俗技藝之一,也是相傳已久的童玩之一,是一種適合男女老少的運動。據說最早在唐朝的時候,就已經在全國各地流行了,但是一直到明朝的時候,才有描述扯鈴的文獻出現。它的花樣繁多,名稱也因地而異,所以古時候又叫扯鈴為「空鐘」、「天龍」、「抖牛」、「地鈴」、「空竹」、「響鈴」等等的名稱,如今我們通稱為扯鈴。扯動時在兩端繫著棍子的棉線上加速轉動,由於空氣的流轉而發出嗡嗡的聲音,經驗豐富的表演者,不但能展現更多美妙的動作,如纏、繞、拋、迴旋、甩、翻轉及接等, 甚至能溶入舞蹈動作,使人目不暇給,精彩萬分。
香包
農曆五月五日這一天,家家戶戶都要過端午節,而在所有的端午的習俗中,最富於靜態美和溫馨氣息的莫過於製作和佩戴香包。以往由於醫藥不發達,人們就把具有殺菌作用的雄黃,艾草,菖蒲研成粉末,用布包起來戴在胸前,利用它散發出來的香氣使夏天的蟲菌不來侵擾,這就是香包的起源。 香包又叫香囊,也叫馨香。它是如何演變而來的呢?民間認為五月氣候溼熱,多生疾病,每逢端午節這一天,除了掛艾草、吃粽子、划龍舟外,孩子身上還掛著香囊,當時以艾草剪成老虎的形狀,或者剪裁布做成小老虎,貼以艾葉,故名艾虎香囊(今稱香包)。今日這些吉祥物雖已不復昔日辟邪去病的功能,但仍具有「懷古、念舊」之倫理意義,並兼具實用性和裝飾美,在端午節仍是一個甚為應景、普受喜愛的飾物。
以上介紹資料來源:臺灣觀光局http://www.taiwan.net.tw/
  |  公司介紹   |  最新消息   |  活動花絮   |  來台申請資料與相關法令   |  相關資訊連結   |  下載專區   |  聯絡我們
本網站所有刊登內容係 金鶴旅行社 所提供, 版權所有, 尊重智慧財產權 請勿任意轉載。
觀光局註冊字號:交觀綜204100號                品保字號:高0172
負責人:林金陵                聯絡人:林建宏
住        址:高雄市三民區 807博愛一路28號13樓
服務電話:07-8628888                傳真電話:07-3219248
網        址:http://tw.pridetour.com.tw                      網站管理人員:林建宏
若有相關產品服務, 請  andy@pridetour.com.tw  至本站服務單位。
您所瀏覽的網站由  無限數位(股)有限公司  製作維護